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2016-05-03

映画「ノーマ、世界を変える料理」を観てきた

出典:「ノーマ、世界を変える料理」公式サイト


映画「ノーマ、世界を変える料理」 を観に@新宿シネマカリテ。

デンマークの「noma」のシェフ、レネ・レゼピに4年間密着して撮った生々しいノンフィクション映像から、元気をもらえる映画でした。

初日だったので、映画の後は「レフェルヴェソンス」の生江史伸シェフ、「フロリレージュ」の川手寛康シェフ、「世界ベストレストラン50」日本評議委員長の中村孝則さんのトークショーもあり。
彼の一皿には「ただ美味しいだけではなく、社会に対するメッセージを込めているのではないか」という推察を聞き、「食の現代アートだ!」と思いました。

なぜレネ・レゼピは地元の食材で「noma」を始めたのか?
彼のモチベーションの源泉を知りたくなりました。

それにしても、アリを料理に登場させるとは、、アバンギャルドです。